Pavlova aux abricots rôtis au romarin et au miel
Un délicieux dessert d'été, croquant et fondant, à base de meringue, chantilly au mascarpone et abricots rôtis.
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 1 heure h 15 minutes min
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 490 kcal
Double fouet
Poche à douille
Pour la meringue
- 3 blanc d'oeufs
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de sucre glace
- 1 c. à café de jus de citron
Pour les abricots
- 8 abricots
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 1 citron
- 4 branches de romarin
- 3 c. à soupe de miel
Pour la chantilly
- 120 grammes de mascarpone
- 20 cl de crème fraiche 30% minimum
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à café d'extrait de vanille
Meringues
Préchauffer le four à 100°C
Ajouter le double fouet et les 3 blancs d'œufs dans le bol.
3 blanc d'oeufs
Monter les blancs en neige, vitesse 5 pendant 2 min 30
Ajouter les 100 grammes de sucre
100 grammes de sucre
Fouetter à nouveau 30 secondes, vitesse 5
Ajouter les 100 grammes de sucre glace et la cuillère a soupe de jus de citron
100 grammes de sucre glace, 1 c. à café de jus de citron
Fouettez les œufs et le sucre vitesse 5 pendant 2 minutes
Sur une feuille de papier cuisson, déposer des cercles (4 ou 6) de meringue en formant un nid à l'aide d'une poche à douille, en remontant la meringue sur les côtés.
Faire cuire 1h15 à 100°C
Abricots rôtis
Pendant ce temps, ouvrir les abricots en deux et les déposer face bombee vers le haut, dans un plat à four.
8 abricots
Ajouter le jus d'un demi citron, les 3 cuillères à soupe de miel, un peu de vanille en poudre, des brins de romarin et 2 cuillère à soupe d'eau.
1 c. à café de vanille en poudre, 4 branches de romarin, 3 c. à soupe de miel, 1 citron
Laisser cuire les abricots 20 à 30 minutes à 180°C
Chantilly au mascarpone
Dans un bol propre et bien froid (vous pouvez le mettre quelques minutes au réfrigérateur), ajouter le double fouet
Ajouter 200 ml de crème fraîche et 120 grammes de mascarpone.
120 grammes de mascarpone, 20 cl de crème fraiche
Ajouter 2 cuillère à soupe de sucre glace et une cuillère à café d'extrait de vanille.
2 c. à soupe de sucre glace, 1 c. à café d'extrait de vanille
Monter la crème en chantilly en surveillant le temps afin que votre chantilly ne monte pas en beurre, vitesse 5 pendant environ 1 min 30
Dressez le dessert avec un rond de meringue, un lit de chantilly et les abricots dessus.
Pour la déco, vous pouvez ajouter une branche de romarin et saupoudrer de sucre glace.
Keyword abricot, blanc d'oeufs, chantilly, meringue