Brioche à la canelle
Une délicieuse brioche à la canelle, facile à préparer, parfaite au gouter ou au petit déjeuner. La garniture peut être remplacé par du chocolat, des pralines...
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 45 minutes min
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 8
Calories 400 kcal
Brioche
- 60 ml d'eau
- 80 ml de lait
- 15 grammes de levure boulanger
- 2 oeufs
- 60 grammes de beurre
- 450 grammes de farine
Garniture
- 150 grammes de sucre roux
- 40 grammes de beurre
- 1 c. à soupe de canelle
Brioche
Ajouter le couteau universel.
Ajouter 60 ml d'eau, 80 ml de lait, 60 grammes de sucre roux et 15 grammes de levure de boulanger dans le bol.
60 ml d'eau, 80 ml de lait, 15 grammes de levure boulanger
Mélanger, vitesse 7 pendant 2 minutes à 37°C.
Ajouter les 2 oeufs et les 60 grammes de beurre couper en morceaux dans le bol.
2 oeufs, 60 grammes de beurre
Mélanger vitesse 7 pendant 30 secondes.
Ajouter 450 grammes de farine dans le bol.
450 grammes de farine
Mélanger, avec le programme automatique "Pâte Molle"
Laisser lever la pate dans le bol, avec le programme automatique "Pâte Levée" puis réserver la pate dans un saladier, couvert d'un torchon
Garniture
Ajouter les 40 grammes de beurre, 150 grammes de sucre roux et la cuillère à soupe de cannelle
150 grammes de sucre roux, 40 grammes de beurre, 1 c. à soupe de canelle
Mixer vitesse 13 pendant 2 minutes à 37°C
Préparation de la brioche
Etaler la pate à brioche au rouleau, sur un plan de travail fariné, sur un rectangle de 30 cm par 50 cm
Répartir la garniture sur la pâte
Couper la pâte en 6 bandes égales, dans le sens de la largeur.
Superposer les 6 bandes les unes par dessus les autres, puis couper à nouveau en 6 parts égales.
Disposer chacun des 6 morceaux, à la vertical, dans un moule à cake, préalablement couvert de papier sulfurisé.
Laisser lever 30 minutes puis faites cuire 30 minutes au four à 180°C.