Fondant au chocolat façon Baulois
Fondant au chocolat façon Baulois
Un délicieux fondant au chocolat au bon goût de caramel beurre salé, simple et rapide à préparer, façon Le Baulois.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps de repos 3 heures h
Temps total 3 heures h 55 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 400 kcal
Accessoires
- Double fouet
- Couteau universel
Ingrédients
- 90 grammes de sucre roux
- 35 grammes de sucre de canne complet peut être remplacé par du sucre roux
- 4 oeufs
- 20 grammes de farine
- 60 grammes de chocolat noir
- 60 grammes de chocolat au lait
- 120 grammes de beurre demi-sel
Instructions
- Ajouter le double fouet.
- Ajouter le sucre roux, le sucre de canne complet et les oeufs dans le bol.90 grammes de sucre roux, 35 grammes de sucre de canne complet, 4 oeufs
- Mélanger avec le gobelet doseur vitesse 6 pendant 8 minutes.
- Ajouter 20 grammes de farine dans le bol.20 grammes de farine
- Mélanger avec le gobelet doseur pendant vitesse 6 pendant 15 secondes
- Retirer le double fouet et réserver la préparation dans un récipient.
- Rincer et sécher le bol puis ajouter le couteau universel
- Ajouter le chocolat noir et le chocolat au lait dans le bol coupé en morceau.60 grammes de chocolat noir, 60 grammes de chocolat au lait
- Mixer vitesse 18 pendant 15 secondes
- Ajouter 120 grammes de beurre demi sel dans le bol120 grammes de beurre demi-sel
- Faire fondre le chocolat et le beurre vitesse 5 pendant 6 minutes 30 à 60°C
- Retirer le couteau et mettre le double fouet
- Ajouter la préparation réservée dans le bol et mélanger 15 secondes vitesse 6
- Transvaser le contenu du bol dans un moule de 18cm de diamètre préalablement chemisé de papier cuisson et beurré
- Réserver 1h à température ambiante. Cela permettra à l'air de remonter et de créer une croute meringuée lors de la cuisson.
- Faire cuire 40 minutes à 125°C
- Réservez au minimum 2h au frigo avant de déguster !
Keyword caramel, chocolat, fondant