Fondant au chocolat façon Baulois
Un délicieux fondant au chocolat au bon goût de caramel beurre salé, simple et rapide à préparer, façon Le Baulois.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps de repos 3 heures h
Temps total 3 heures h 55 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 400 kcal
Double fouet
Couteau universel
- 90 grammes de sucre roux
- 35 grammes de sucre de canne complet peut être remplacé par du sucre roux
- 4 oeufs
- 20 grammes de farine
- 60 grammes de chocolat noir
- 60 grammes de chocolat au lait
- 120 grammes de beurre demi-sel
Ajouter le double fouet.
Ajouter le sucre roux, le sucre de canne complet et les oeufs dans le bol.
90 grammes de sucre roux, 35 grammes de sucre de canne complet, 4 oeufs
Mélanger avec le gobelet doseur vitesse 6 pendant 8 minutes.
Ajouter 20 grammes de farine dans le bol.
20 grammes de farine
Mélanger avec le gobelet doseur pendant vitesse 6 pendant 15 secondes
Retirer le double fouet et réserver la préparation dans un récipient.
Rincer et sécher le bol puis ajouter le couteau universel
Ajouter le chocolat noir et le chocolat au lait dans le bol coupé en morceau.
60 grammes de chocolat noir, 60 grammes de chocolat au lait
Mixer vitesse 18 pendant 15 secondes
Ajouter 120 grammes de beurre demi sel dans le bol
120 grammes de beurre demi-sel
Faire fondre le chocolat et le beurre vitesse 5 pendant 6 minutes 30 à 60°C
Retirer le couteau et mettre le double fouet
Ajouter la préparation réservée dans le bol et mélanger 15 secondes vitesse 6
Transvaser le contenu du bol dans un moule de 18cm de diamètre préalablement chemisé de papier cuisson et beurré
Réserver 1h à température ambiante. Cela permettra à l'air de remonter et de créer une croute meringuée lors de la cuisson.
Faire cuire 40 minutes à 125°C
Réservez au minimum 2h au frigo avant de déguster !
Keyword caramel, chocolat, fondant