Gâteau Nantais

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Gateau Nantais

Un gâteau à base d’amandes, parfumé au rhum et recouvert d’un fin glaçage
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 1 moule à manqué de 20 cm environ
Calories 230 kcal

Accessoires

  • Couteau universel
  • Double fouet

Ingrédients
  

Pour le gâteau

  • 125 grammes de beurre demi-sel
  • 100 grammes de sucre de canne
  • 30 grammes de sucre vanillé
  • 3 c. à soupe de rhum ambré
  • 100 grammes d'amande en poudre
  • 3 oeufs
  • 40 grammes de farine

Pour le glaçage

  • 100 grammes de sucre glace
  • 30 ml de rhum ambré

Instructions
 

Gâteau

  • Insérer le couteau universel dans le robot
  • Ajouter le sucre de canne, le sucre vanillé et le beurre
    100 grammes de sucre de canne, 30 grammes de sucre vanillé, 125 grammes de beurre demi-sel
  • Mettre la vitesse 9 pendant 1 minute pour réaliser un crémage
  • Ajouter la poudre d’amande et deux cuillères à soupe de rhum
    3 c. à soupe de rhum ambré
  • Mettre la vitesse 12 pendant 15 secondes
  • Ajouter les oeufs et la farine dans le bol
    3 oeufs, 40 grammes de farine
  • Mettre la vitesse 12 pendant 35 secondes
  • Mettre la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné
  • Cuire 35/40 minutes au four préchauffé à 170°
  • Une fois cuit et froid, démouler le gâteau et imbiber le avec une cuillère à soupe de rhum.
    3 c. à soupe de rhum ambré

Glaçage

  • Rincer le bol du Cookit et insérer le fouet dans le robot
  • Ajouter le sucre et le rhum
    100 grammes de sucre glace, 30 ml de rhum ambré
  • Mettre la vitesse 6 pendant 30 secondes
  • Recouvrir le gâteau refroidi avec le glaçage et réservez pendant au moins 30 minutes

Notes

Le gâteau Nantais sera encore meilleur le lendemain !
Keyword amande, nantes, rhum

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