Gateau Nantais
Un gâteau à base d’amandes, parfumé au rhum et recouvert d’un fin glaçage
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 55 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 1 moule à manqué de 20 cm environ
Calories 230 kcal
Couteau universel
Double fouet
Pour le gâteau
- 125 grammes de beurre demi-sel
- 100 grammes de sucre de canne
- 30 grammes de sucre vanillé
- 3 c. à soupe de rhum ambré
- 100 grammes d'amande en poudre
- 3 oeufs
- 40 grammes de farine
Pour le glaçage
- 100 grammes de sucre glace
- 30 ml de rhum ambré
Gâteau
Insérer le couteau universel dans le robot
Ajouter le sucre de canne, le sucre vanillé et le beurre
100 grammes de sucre de canne, 30 grammes de sucre vanillé, 125 grammes de beurre demi-sel
Mettre la vitesse 9 pendant 1 minute pour réaliser un crémage
Ajouter la poudre d’amande et deux cuillères à soupe de rhum
3 c. à soupe de rhum ambré
Mettre la vitesse 12 pendant 15 secondes
Ajouter les oeufs et la farine dans le bol
3 oeufs, 40 grammes de farine
Mettre la vitesse 12 pendant 35 secondes
Mettre la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné
Cuire 35/40 minutes au four préchauffé à 170°
Une fois cuit et froid, démouler le gâteau et imbiber le avec une cuillère à soupe de rhum.
3 c. à soupe de rhum ambré
Glaçage
Rincer le bol du Cookit et insérer le fouet dans le robot
Ajouter le sucre et le rhum
100 grammes de sucre glace, 30 ml de rhum ambré
Mettre la vitesse 6 pendant 30 secondes
Recouvrir le gâteau refroidi avec le glaçage et réservez pendant au moins 30 minutes
Le gâteau Nantais sera encore meilleur le lendemain !
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